Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Антарктида

11.08.2013
1/article1098.jpg

Антарктида — пятый по величине континент нашей планеты площадью более 14 миллионов квадратных километров и в то же время наименее изученный и загадочный из всех семи континентов.

Антаркти́да (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом.

Антарктиду омывают воды Южного океана (в России этот океан часто рассматривают как южные части Индийского, Тихого и Атлантического океанов).

Площадь континента составляет 12,4 млн. км² (ещё 1,6 млн. км² составляют шельфовые ледники).

Антарктида была открыта 16 (28 января) 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева шлюпах «Восток» и «Мирный».

Беллинсгаузен Лазарев

Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 м. Бо́льшую часть этой высоты составляет постоянный ледяной покров континента, под которым скрыт Сухие долины Антарктидыконтинентальный рельеф и лишь ~5 % её площади свободны ото льда — в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах: острова, участки побережья, т. н. «сухие долины» и отдельные гребни и горные вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.

Трансантарктические горы, пересекающие почти весь материк, делят Антарктиду на две части — Западную и Восточную. На тихоокеанском побережье расположены Антарктические Анды, высота которых превышает 4000 м. Самая высокая точка континента — 4892 м над уровнем моря — массив Винсон хребта Сентинел. В Западной Антарктиде находится  глубочайшая впадина континента — впадина Бентли глубина которой достигает 2555 м ниже уровня моря.

Антарктический ледниковый щит является крупнейшим ледниковым щитом планеты и превосходит ближайший по размеру Гренландский ледниковый щит по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~90 % всех льдов Антарктидасуши. Ледниковый щит имеет форму купола. Средняя толщина слоя льда 2500—2800 м, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды — 4800 м. Накопление льда на ледниковом щите приводит, как и в случае других ледников, к течению к побережью континента, где лёд откалывается в виде айсбергов.

Интересные факты об Антарктиде.

Антарктида - самое холодное место на Земле, а также самое ветреное. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная, составляла минус 89 градусов Цельсия в 1983, в то время как в самый теплый день лета она достигала около 15 градусов у побережья.

Один из самых интересных фактов об Антарктиде - противоречие между сухим климатом и суммой воды . Во льдах Антарктиды содержится 90 % всего льда на планете и 60-70 % всех запасов пресной воды в мире Этот континент - самое сухое место на планете. АнтарктидаДаже самая горячая пустыня в мире видит больше дождя, чем Сухие Долины, область в Антарктиде. Здесь не было никакого дождя в течение 2 миллионов лет!

В Антарктиде нет никаких постоянных жителей. Люди, которые живут там , являются частью временных научных сообществ. Около 5000 ученых и вспомогательного персонала могут находиться на Антарктиде летом, в то время как в течение зимы, только 1000.

Антарктида - единственное место на Земле, где обитает Императорский пингвин. Он является самым высоким и самым тяжелым из всех видов пингвинов и способны размножаться в течение Антарктической зимы.  Всего в Антарктиде 6 Антарктидавидов пингвинов.

У Антарктиды нет правительства, и никакая страна не владеет этим континентом. По общему соглашению Антарктида единственная суша на земле, которой не управляет никакая страна.

Антарктида — лучшее место в мире, чтобы найти метеориты. Темные метеориты легко обнаруживаются на фоне белого льда и снега и не покрываются растительностью. В некоторых местах метеориты скапливаются в больших количествах благодаря ледяным потокам. Фрагменты метеорита от Марса находятся среди самых ценных и неожиданных открытий. Космическая скорость этого метеорита должна была бы составить приблизительно 18,000 километров в час, чтобы он был в Метеориты в Антарктидесостоянии достигнуть Земли. Кроме того, метеорит является причиной многих споров, связанных с микробной жизнью на раннем Марсе.
 

Антарктида - единственный континент без часового пояса. Сообщества ученых в Антарктиде склонны сохранять время своей родины, или часовой пояс страны доставки продуктов и прочего. За несколько шагов здесь можно обойти все 24 часовых пояса.

 

В то время как множество морских животных, таких как голубые киты, дельфины-касатки и морские котики находит этот континент идеальным, Антарктида чрезвычайно не популярна у наземных животных. Одна из самых больших сухопутных  форм жизни - насекомое, бескрылая мошка Belgica Antarctida 1.3 см длиной.  В течение сезона откормки в Антарктиде Голубой китвзрослый голубой кит съедает приблизительно 4 миллиона креветок в день, что составляет 3 600 кг ежедневно в течение 6 месяцев.

Антарктида - единственный континент, не имеющий местного вида муравьев.
 

 

Самый большой существующий ныне айсберг откололся от шельфового ледника Росса в Антарктиде 20 марта 2000 года. Его площадь — 11 000 квадратных километров, длина — 295-километров и ширина — 37 километров. Айсберг уходит на 200 Антарктидаметров в глубину и возвышается над уровнем океана на 30 метров.

Если бы весь лед в Антарктиде растаял, уровень моря повысился бы приблизительно на 60-65 метров!



Для желаюших узнать больше информации об Антарктиде посетите  Русский сайт посвященный Антарктиде.

 

Первый стопроцентно туристический маршрут в Антарктиду начал действовать в 1958 г. Именно тогда судно аргентинских ВМС взяв на борт 500 туристов, осуществило круиз к Южным Шотландским островам. Тур имел такой успех, что впоследствии подобные рейсы стали ежегодными. В 1969 г. антарктический туризм приобрел массовость. Специально для полярных путешествий американским энтузиастом Ларсом-Эриком Линдбладом было построено судно « Explorer », которое стало совершать рейсы Туризм в Антарктикук берегам Антарктиды несколько раз в год. Позднее многие туристические суда соответствующего класса пошли по стопам пионера антарктического туризма и поток путешественников на ледяной континент рос год от года. Сегодня туры в Антарктиду ежегодно совершают не менее 50 тысяч туристов. Ежегодно этот показатель демонстрирует рост.

Существует несколько разновидностей подобных путешествий. Самыми простыми и массовыми являются экспедиционные круизы, классифицируемые, как «soft adventure» - небольшое приключение. Наряду с ними практикуется и экстремальный туризм, связанный с риском для здоровья и жизни. Речь идет о лыжных экспедициях, полярном дайвинге, походах на собачьих упряжках и снегоходах. В случае круизного отдыха, большую часть времени туристы проводят на судне, лишь ненадолго Туризм в Антарктикувысаживаясь на побережье. Обычно такие экскурсии длятся около трех часов, а количество их участников не превышает 100 человек во избежание нанесения вреда экосистеме континента. Туристов в обязательном порядке сопровождают опытные гиды, геологи, биологи, орнитологи и гляциологи.

Главной целью большинства антарктических путешественников является обход Южного полюса морским путем с посещением действующих научных баз. Помимо этого отдыхающих катают на надувных лодках и время от времени высаживают в местах, богатых природными достопримечательностями. Для тех, кому этого мало существуют более экстремальные туры, Туризм в Антарктикунапример лыжные. Самым опасным и экзотическим видом антарктического туризма является ныряние под лед шельфовых ледников. По существующим международным правилам к полярному дайвингу допускаются только опытные ныряльщики, имеющие не менее 100 официально зафиксированных погружений или квалификацию «водолаз-спасатель».

В последнее время стремительно набирает популярность антарктический авиатуризм. В ходе таких туров, на современном пассажирском лайнере совершается беспосадочный облет континента. При этом самолет не поднимается выше 3 км над уровнем моря, чтобы отдыхающие смогли лицезреть поверхность со сравнительно небольшого расстояния. В условиях очень чистого воздуха с такой высоты можно увидеть пространство в радиусе 185 км. В ходе перелета туристы имеют возможность наслаждаться захватывающими панорамами айсбергов, ледников и гор, делать снимки и видеозаписи.

Туризм в АнтарктикуВеликолепными центрами туризма служат многочисленные научные базы, работающие в Антарктиде, многие из которых обзавелись своеобразными туристическими отделами. Здесь для отдыхающих проводятся экскурсии, организуются познавательные лекции и развлекательные программы. Нередко заезды туристов на научные базы организуются к антарктическим праздникам – первому и последнему дням Солнца, знаменующим начало полярного дня и его окончание.


 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!