Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Андаманские острова

14.10.2012
article754.jpg

Между Индией и Таиландом, в Бенгальском заливе существует поистине райский архипелаг - Андаманские острова.

Андаманские острова находятся  под юрисдикцией Индии.

В состав архипелага входит несколько сотен больших и маленьких островов, покрытых пышной тропической растительностью; в совокупности их площадь составляет 6408 кв.км. Столицей этой союзной территории является г. Порт-Блэр, в котором находится и местный аэропорт.
 

Ландшафт Андаманских островов чрезвычайно разнообразен. Здесь есть и высокие горы, и леса, и достаточно развитая сеть дорог между населенными пунктами. Но, конечно, главное, что привлекает сюда людей со всего света - это великолепные пляжи, покрытые, практически, белым песком.

Андаманские острова Воды Андаманского моря  так прозрачны,  что  лодки, кажется, не плывут, а парят над водой... Здесь каждый может отдохнуть по своему вкусу - полежать на белом песочке, поплавать в  чистейших  водах   моря, окунуться в сказочный подводный мир разноцветных коралловых рифов и любопытных рыбок или отправиться на захватывающую морскую рыбалку, где вполне реально поймать рыбу  размером  более человеческого роста...

Климат


Климат на островах - тропический муссонный. Сильные муссонные дожди проходят с мая по сентябрь.
Средняя температура воздуха 23-30*С.
Лучшее время для поездки - с октября по апрель.

История

Андаманские острова были открыты англичанами в 1789 году, но еще несколько лет у англичан не доходили до них руки, поэтому острова не осваивались вплоть до 1796 года.

Андаманские острова Местное население состояло из нескольких первобытных племен, принадлежавших к негроидной расе. Местные жители добывали себе пропитание охотой, рыбалкой, земледелием, кроме того, в лесах они собирали дикий мед. Туземцы изготавливали лодки  и пользовались примитивным оружием типа лука со стрелами и копьев. С точки зрения англичан, они были совершенно неокультуренными, поскольку ходили практически нагишом.

Вторая волна колонизации пришла на острова в 1858 году, когда англичане стали основывать там довольно крупные поселения. Туземцам категорически не понравилось такое соседство, поскольку они опасались, что появившиеся на острове непонятные люди могут захватить их в плен и отнять у них все их нехитрое имущество, поэтому они нападали на поселенцев и осыпали их градом отравленных стрел. В ответ англичане стреляли в них из ружей. Испуганные туземцы, поняв, что несут значительные потери, бежали под укрытие густых лесов. Некоторые племена в конце концов вымерли от болезней.

В 1906 году англичане построили здесь тюрьму для самых опасных политических заключенных, боровшихся за независимость Индии. Сейчас здание этой тюрьмы превращено в музей.

Визы и пермиты

Поскольку Андаманские острова являются территорией Индии, то для их посещения, в первую очередь, необходима индийская виза.

Кроме того, поскольку острова являются охраняемой государством территорией, то кроме визы, необходимо получить специальный пермит на въезд. Его можно получить,  как в консульстве Республики Индия вместе с визой, что значительно увеличивает срок получения этих документов, так и непосредственно по прибытии в Порт-Блэр. Срок действия пермита составляет 30 дней.
 

Андаманские островаПермит разрешает посещение территорий и установливает правила пребывания на островах.

На островах запрещается:

- Ломать, срывать живые и мертвые кораллы в океане и у берега;
- Повреждать раковины и поднимать их на поверхность;
- Ловить рыбу вблизи островов - в отелях организуются специальные места рыбалки, как на обычную,  так и на крупную непромысловую рыбу;
- Подводная охота.

На следующих островах разрешена остановка с ночевкой:

Андаманские острова о. South Andaman (кроме Jarwa Reserve)
о. Middle Andaman (кроме Jarwa Reserve)
о. Little Andaman (кроме Jarwa Reserve)
о. Neil
о. Havelock
о. Long
о. Diglipur
о. Baratang
остров в национальном парке Mahatma Gandhi Marine National Park
(кроме островов - Boat Hobday, Twin, Tarmugli, Malay и Pluto)
North Passage

Разрешено останавливаться только в течение дня на островах:

о. Cinque
о. Ross
о. Narcondum
о. Interview
о. Brother
о. Sister
о. Barren Island - может быть посещен только на борту лодки

 

Сегодня основное население островов составляют иммигранты из Индии. Вследствие землетрясения в Индийском океане в 2004 году и образовавшегося цунами по официальным данным на островах погибло около 5 тысяч человек.

Пляжи Андаманских островов

Андаманские островаПляж Корбин. Лучший пляж, до которого легко добраться из столицы Порта - Блэр, расположен в 8км на юго-восток от нее в Бухте Корбина и представляет собой небольшую дугу ровного белого песка, окаймленную колышущимся занавесом пальм. Здесь есть большой отель для размещения, однако, вода в бухте не особенно прозрачная. Песчаный пляж оборудован для занятий водными видами спорта. Рядом с пляжем находится небольшой коралловый островок Змеиный, специально оборудованный для дайвинга.

Пляж Карматанг. Пляж Карматанг - это место, где большие черепахи откладывают яйца. Он расположен в северной части Средних Андаманских островов в 136км от Порта - Блэр.

Пляж Чирья Тапу. Если вам хочется большего уединения, можно арендовать такси и перебраться на 30км южнее, на "Птичий остров" Чирья Тапу, расположенный на кончике Южного Андамана. Автодорога, которая тянется за этой маленькой рыбачьей деревней, пролегает через густые джунгли, с нависающими извивающимися ползучими растениями, к большой бухте, где болота уступают место усыпанным раковинам пляжам. Пляж представляет собой тихое и мирное место, но  иногда  бывают и  наплывы туристов. В глубь суши, от него  уходят по следам лесорубов лесные тропы, легко также добраться до берегового рифа. Однако вода здесь далеко не такая прозрачная  как в других местах архипелага.

Остров Вайпер-Айленд — крохотный тихий островок, расположенный внутри гавани Порт-Блэр. Пляжи острова песчаные, вся остальная территория покрыта зеленью.

Остров Хэйвлок  - славится прекрасными белоснежными пляжами, самые популярные из которых — Виджаянагар и Радханагар. Кристально чистая вода и потрясающие коралловые рифы, а также многочисленная морская живность, включая дельфинов, черепах и крупную рыбу, неизменно привлекает на остров немало туристов. На пляже Виджаянагар расположен дайвинг-центр — идеальное место для исследования жизни морских обитателей. Кроме того, в лесах острова можно даже увидеть слонов.
 

Остров Диглипур - (136 км от Порт-Блэр) знаменит песчаным пляжем Рамнагар: здесь растут ароматные апельсины, а под водой можно увидеть сотни удивительных рыб и иже с ними. Остров пересекает единственная на архипелаге речка — Каплонг.
 

Остров Рутланд — идеальное место для эко-туризма. Остановиться можно в небольших коттеджах Totani Resort, откуда и начать исследование прекрасных мангровых зарослей и коралловых рифов острова.
 

Остров Нэйл - тише, чем Хэйвлок, славится хорошими пляжами и возможностями для сноркелинга.
 

Вандур — ворота в национальный парк имени Махатмы Ганди.
 

Остров Баратанг - привлекателен своей атмосферой, сохранившейся с древних времен в первозданном виде.
 

Остров Баррен — вулканический, единственный во всей Индии.
 

Лонг-Андаман - идеален для отдыха в стиле Робинзона Крузо. На острове ничего нет, необходимо привозить с собой все снаряжение и еду. Литл-Андаман понравится поклонникам серфинга.

Особенность яхтинга в районе Андаманских островов - это ощутимые приливы и отливы и, соответственно, приливные и отливные течения.  Это необходимо самым внимательным образом учитывать при выборе якорных стоянок и подходах к островам и побережью.

Еще одной особенностью является наличие коралловых рифов вокруг небольших островов с красивыми и привлекательными песчаными пляжами. При подходах на яхте близко к высоким скальным островам возникает другая неожиданная проблема:  скалы зачастую нависают над водой достаточно сильно, и существует опасность зацепиться за них топом мачты.

Андаманские острова - координаты: 12°30′00″ с. ш. 92°45′00″ в. д.

Андаманские острова – это буйство жизни и всех ее красок, от рассвета и до заката. Каждый день. Круглый год. Со среднегодовой температурой +27°С - и летом, и зимой. К тому же Андаманы – это 300 солнечных дней в году – на покрытых сочной зеленью островах, с девственно чистым океаном,  лазурными лагунами, в окружении тропических красот и коралловых рифов – чем не рай!

 

 

 



 


 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4327 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!