Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Аландские острова Финляндии

10.08.2014
1/article1510.jpg

Аландские острова — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Это единственная финская провинция, где официальным языком признан шведский. Столица автономии - город Мариехамн.

 

Туристов сюда привлекает необычная природа, калейдоскоп ландшафтов – поля и луга сменяются густыми лесами, обилие водных путей и разнообразие фауны, причудливые формы рельефа и характерные красные гранитные скалы, очень мягкий климат.

 

Аландские острова превосходно подходят для велосипедных туров, походов и отдыха в хижинах в близости к природе, занятий парусным спортом, гольфом и, конечно же, рыбалки. Рыбачить здесь можно как в открытом море, так и в заливах архипелага. Рыбу ловят на мушку, спиннингом, а также дорожкой (троллингом). Аландские острова предоставляют разнообразные возможности для рыбалки в любое время года, и каждый сезон здесь по-своему привлекателен. Уже в течение многих десятилетий рыболовы-любители со всего мира приезжают сюда порыбачить в изобилующих рыбой водах архипелага.

Аландские острова Финляндии Аландские острова

Всего в трёхстах метрах от центра города Мариенхамн находится Лилла Хольмен – пляж для отдыха всей семьи и аквапарк Мариебад со спа-центром.

 

Острова славятся празднествами в Иванов день (день летнего солнцестояния), которые проводятся повсеместно. Здесь можно познакомиться с характерной культурой островитян, их народными танцами и ощутить всеобъемлющий провинциальный шарм.

 

Основные достопримечательности островов – средневековые приходские церкви, оригинальные рыбацкие деревушки и замечательный замок Кастельхольм XIV века.

 

Аландские острова Финляндии Аландские острова Финляндии

Столица Аландов – Мариехамн (Mariehamn), единственный город Аландских островов. Здесь живут порядка 11 тысяч человек. Этот небольшой город с деревянными домами и зелеными парками – идеальное место отдыха и отправная точка туристических маршрутов по Аландским островам.

 

Несмотря на скромное число постоянных жителей, Мариехамн ежегодно принимает у себя 1,5 миллиона туристов. К их услугам множество гостиниц, магазинов, баров и прочих мест для отдыха и проведения досуга. Летом в уютных кафе и ресторанах Мариехамна особенно весело и многолюдно.

 
Аландские острова Финляндии Аландские острова Финляндии

Мариехамн предлагает туристам широкие возможности для городского отдыха – множество отелей, ресторанов, кафе, магазинчиков и музеев с радостью встретят своих посетителей. Будучи морским городом, Мариехамн содержит много музеев и памятных мест, посвящённых его морской истории. Не пропустите также визит в музей города и художественный музей.

 

Построенный в начале 20 века легендарный деревянный парусник «Поммерн» (Pommern) – одна из главных местных достопримечательностей. Когда-то это торговое судно бороздило океанические просторы между Англией и Австралией, а сейчас оно пришвартовано рядом с Музеем мореходства.

 

Местные деликатесы – блины с кардамоном и взбитыми сливками, консервированная копчёная форель, свеже-копчёные лосось и креветки, аландский чёрный хлеб, лосятина и оленина.

 

 

 
Аландские острова Финляндии Аландские острова Финляндии

 


Ала́ндские острова (Ала́нды, швед. Åland — О́ланд, фин. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа, дословно — страна окуня) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая финскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.

 

Численность населения архипелага на 31 января 2012 года составляла 28 501 человек. Единственный город и столица автономной провинции — Мариехамн (11 тыс. чел. в 2008 году).

 
Аландские острова Финляндии Аландские острова Финляндии

Единственный официальный язык — шведский: для 91,2 % населения — это родной язык (в быту используется аландский диалект шведского языка), для 5 % населения родным языком является финский; прочие языки составляют 3,8 %. Большинство верующих — лютеране.

 

Аландским островам присвоен интернет-домен .ax.

 

Официальная валюта — евро. В свободном обращении находится шведская крона. Здесь своя система налогообложения, свои почтовые марки и свой флаг.

 

Протяжённость архипелага с севера на юг — 130 км. Аланды состоят из 20 000 островов и шхер, из которых 6757 имеют названия (из которых 60 обитаемых), являются самым большим скоплением островов на Земле..  Территория — 1552 км², из которых около 27 км² составляют реки и озёра. Самый крупный из островов архипелага — остров Аланд, занимающий площадь 685 км². Самая высокая точка архипелага — холм Оррдальсклинт, высота которого составляет 129 м.

 

Аландские острова ФинляндииКлимат умеренный, прохладный, обладает своими особенностями: являясь одним из самых солнечных регионов среди Северных стран, Аланды могут похвастаться долгой и мягкой осенью, когда нагретое летним солнцем Балтийское море постепенно отдает тепло. Однако весной воздух прогревается существенно дольше, чем на континенте. Ледостав обычно происходит в середине января, сходит лёд во второй половине апреля или начале мая. Средняя температура января —4 °С, июля 15 °С; осадков 550 мм в год. Флора представлена сосновыми и широколиственными (преимущественно ясеневыми) лесами, кустарниками, лугами.

 

Сайт Аландских островов

Координаты:  60°12′20″ с. ш. 20°29′09″ в. д.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Саша Станица #
Публикация очень интересная. Очень много фотографий, подробный рассказ об Аландских островах. Все завораживает. У меня была давняя мечта пройтись на яхте от Москвы до Норвегии, обязательно посетить Аландские острова. И вот в этом году спланирован дальний поход из Москвы в Норвегию. Несколько дней отведено на знакомство с Аландскими островами. Надеюсь, что все так и будет. А ваш сайт является хорошим подспорьем в подготовке к такому походу и дальнейшему знакомству с Аландами.
0 21.01.2017 в 07:40
Спасибо, за слова одобрения!
Вам хорошего путешествия, семь футов.
Интересно будет узнать, как пройдет поход в Норвегию.
0 22.01.2017 в 11:41
Любовь #
Только что вернулись с Аландов. Действительно, природа изумительная, есть, что посмотреть. Но вот на сайте информация не совсем верная. ОЧевидно, лукавят владельцы сайта, чтобы усыпить бдительность туристов. Парусник Померен отсутствует в Мариехамне с нового года. Его угнали и его нет. Когда вернут на место - и вернут ли? - информацией никто не владеет. Что касается множества кафе и ресторанов - тоже полное вранье. ЕСть пара пицерий, пара бургерных, пара ресторанчиков. Но очень скудное меню, очень высокие цены и самое главное, что все работает максимум до 20.00. Ну и утром часов с 11. Это особенность национального менталитета. Так что поздний ужин можно организоват ь лишь при помощи супермаркета K, который, к счастью, работает до 22-23 часов ночи. А вообще Аланды очень понравились, прекрасное место. Много русской истории, удивительная природа.
0 08.08.2017 в 20:02

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!