Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

5000 лье до Парижа

29.01.2013
article874.jpg

Федерация спортивного туризма Свердловской области выступила с инициативой международной экспедиции «5000 лье по воде - от Екатеринбурга до Парижа на надувных парусных катамаранах».

 

 27 января 2013 года в спортивном зале СКА Центрального военного округа состоялась встреча участников проекта «5000 лье по воде – от Екатеринбурга до Парижа на надувных катамаранах» с корреспондентами различных СМИ, спонсорами, яхтсменами и другими заинтересованными лицами.

Один из инициаторов проекта Сергей Мясников выступил перед присутствующими и сказал, что проект носит не столько спортивный, сколько ознакомительный характер. По пути следования участники экспедиции намерены проводить презентации Уральского региона и города Екатеринбурга. При этом желательно добиться глобального освещения экспедиции в СМИ. Это должно помочь уральской столице завоевать право провести у себя «ЭКСПО-2020». Конечная цель путешествия – Париж – выбрана не случайно, ведь именно там, в октябре 2013 года Международное бюро выставок примет решение о месте проведения «ЭКСПО 2020».

Маршрут 500льеВ инициативную группу проекта входят спортсмены, имеющие опыт организации и проведения шести экспедиций по рекам и морям Европы от Урала до Пиренейского полуострова. Инициаторы подчеркнули, что экспедиция может претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса как самый протяженный маршрут для спортивных маломерных судов по внутренним водам европейского континента от его восточной границы до - западной.
 

По плану, с мая по сентябрь 2013 года, уральские спортсмены должны пройти маршрут от Екатеринбурга до Парижа по рекам Исеть, Чусовая, Кама, Волга, Днепр, Дунай и Сена на надувных парусных катамаранах. Участниками экспедиции выступят, как уральские спортсмены, желающие участвовать на любом из предложенных маршрутов, так и приглашенные представители городов-побратимов по пути следования. Общая протяженность экспедиции составляет 13 тысяч километров.
 

5000 лье Как объяснил Сергей Мясников, три группы путешественников выступят одновременно из трех географических точек. Первая - стартует из Екатеринбурга и отправится к верховьям Волги. Вторая - начнет свой путь из верховьев Днепра, расположенных рядом с верховьями Волги, (то есть, практически, из точки прибытия первой группы) и через Черное море пройдет до устья Дуная. Из этой точки отправится третья группа, которая поднимется к истокам Дуная и через канал Карла Великого выйдет в Сену и достигнет Парижа. По плану, стартовать и финишировать три группы экспедиции должны в одно и то же время. Кроме того, будет еще один – северный - этап: по Балтийскому морю на парусно-моторных яхтах.
 

Поддержать проект уже согласились областное Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а также Управление федерального Министерства промышленности и торговли в Уральском регионе, ряд СМИ города и области.
 

5000 лье На встрече выступил представитель Управления федерального Министерства промышленности и торговли в Уральском регионе Николай Тарасов и заявил о поддержке проекта своим ведомством. Однако стопроцентной уверенности в реализации проекта у мастеров туризма пока нет. Инициаторы ставят цель: до конца февраля найти неравнодушных и активных граждан, желающих принять участие в проекте на любом этапе.
 

В помещении зала было представлено несколько различных катамаранов с парусным вооружением, чтобы желающие пуститься в путь познакомились, на чем им предстоит плыть. Каждая из трех групп будет идти на двух катамаранах – по четыре человека на каждом. Посетители внимательно рассматривали карту Европы, на которой флажками обозначены этапы плавания на 5000 льекатамаранах и один - на парусно-моторных яхтах. Инициаторы проекта общались с присутствующими и отвечали на их многочисленные вопросы.
 

Это собрание будет не последним собранием инициаторов с потенциальными участниками: одно из них будет уже на открытой воде. Все желающие уже могут записываться в члены команд, и у всех у них, по словам С. Мясникова, есть реальный шанс стать участниками этого интересного проекта.
 

 

 

Сайт проекта

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!