Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

195 лет со дня открытия Антарктиды

01.02.2015
1/article1696.jpg

Антарктида была открыта 28 января 1820 года (195 лет назад) русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые нашлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.

 

В июле 1819 года из Кронштадта отправились в первую антарктическую экспедицию  два русских военных шлюпа  - "Восток" и "Мирный". Главной задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. Возглавил экспедицию Фаддей  Беллинсгаузен, он же был капитаном "Востока".  "Мирным" командовал  Михаил Лазарев.  

 

28 января 1820 года по новому стилю  корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день Беллинсгаузен записал в своём дневнике: "Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков".  Со шлюпа  Лазарева открывшаяся картина виделась более ясно: "Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Эти строки капитанов стали первым описанием  Антарктиды.

 

Engraving made by L. Bykov. F. Bellinsgauzen & M. Lazarev off the Antarctica shores 195 лет со дня открытия Антарктиды

Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка

 

Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований. За время плавания "Восток" и  "Мирный" обошли вокруг всего антарктического материка, открыли и положили на карту множество новых островов и земель, собрали уникальную этнографическую коллекцию, которая до сих пор хранится в Казанском университете, нарисовали ряд превосходных видов Антарктики и обитающих там животных.

 
Монета ЦБ РФ «Первая русская антарктическая экспедиция» Монета ЦБ РФ «Первая русская антарктическая экспедиция»

В честь Беллинсгаузена названо окраинное море Тихого океана у берегов Антарктиды. Первая российская полярная станция у берегов Западной Антарктиды, на острове Кинг-Джордж, также носит имя знаменитого мореплавателя.

 

Русские моряки в 2015 году предложили отметить праздник 200-летия открытия Антарктиды парусной экспедицией. Как передает «РИА Новости», Общероссийское движение поддержки флота выступило с предложением организовать поход двух крупных парусников и 200 яхт по маршруту первооткрывателей материка.

Примерный маршрут может выглядеть так: Кронштадт — Дания — Великобритания — Канарские острова — Бразилия — Австралия — Новая Зеландия — Антарктида.

В то же время, будет ли предпринят поход, определено не до конца: по словам одного из авторов идеи, Михаила Ненашева, сейчас проект «прорабатывается в различных ведомствах».

 


 
195 лет со дня открытия Антарктиды 195 лет со дня открытия Антарктиды

195 лет со дня открытия АнтарктидыАнтарктида (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом.

Антарктиду омывают воды Южного океана.

Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²).

Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.

 

Об Антарктиде на нашем сайте


 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!