Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

10 декабря Российский флот отмечает День Андреевского флага

10.12.2011
article426.jpg

В этот день 10 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота. Полотнище флага первоначально было разделено на три горизонтальные полосы (сверху вниз - белую, синюю, красную), перекрытые косым синим крестом, символизирующим учрежденный в 1699 первый российский военный орден святого апостола Андрея Первозванного.

Символика Андреевского флага также была данью памяти царю Алексею Михайловичу, который впервые учредил специальный флаг для первого военного Российского судна — трехмачтового галиота «Орел».
Кроме флага были учреждены судовые вымпелы, цвет которых различался по эскадрам (с 1797 - по дивизиям) кораблей. В 1700 году были введены новые кормовые флаги для кораблей трех эскадр флота: авангарда, кордебаталии и арьергарда. Поле этих флагов имело соответственно синий, белый и красный цвета, а в крыже (в верхнем углу у древка) на белом фоне размещался синий андреевский крест. Адмиралам эскадр были присвоены стеньговые флаги, соответствующие флагам эскадр. С 1797 в связи с увеличением флота стали различаться по цвету флага и части дивизий (эскадры): авангард носил синие флаги, кордебаталия - белые, арьергард - красные.
В 1712 году был введен белый Андреевский флаг с голубым диагональным крестом, просуществовавший до 1917. Под этим флагом в течение 200 лет сражались моряки Российского флота, прославившие его героическими подвигами во славу Родины.В соответствии с Указом Президента РФ от 21.06.1992 г. Андреевский флаг был вновь поднят на кораблях и судах ВМФ России.

Андреевский флаг – это святыня доблестного Русского флота. Под этим флагом вели с неприятелем ожесточенные бои эскадры прославленных русских адмиралов Сенявина и Спиридова, Ушакова и Нахимова. Под этим флагом русские моряки выиграли Чесменское, Наваринское, Синопское и многие другие крупные морские сражения и, тем самым, вписали славные страницы в историю Русского государства и его военного флота. Под этим флагом ходили в кругосветные путешествия корабли Беллинсгаузена и Лазарева, Крузенштерна и Лисянского, совершали дальние вояжи суда первооткрывателей Чирикова, Беринга, Головина и Невельского.

 "За благо почли мы даровать будущему флоту Российскому наши превеликие милости и привилегии. Флагу морского Потентата Российского в образе креста Святого Андрея предоставляем впредь первенство во всех морях и океанах наших, понеже флот Российский достоин быть нашего неизменного благоволения. Подтверждая сие, даруем флаг во царствие и славу сих боевых кораблей отныне и на времена вековечные."

ПЕТР I

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2689 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!