Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

«Полстраны под парусом»

09.09.2017
2/article2697.jpg

Российская команда путешественников PLAN X Adventure Team на надувном катамаране прошла за 74 дня маршрут из Красноярска до Архангельска, длиной в шесть тысяч километров.

 

Успешное завершение экспедиции «Полстраны под парусом» доказывает возможность использования для туризма и исследовательских целей в Арктике разборных надувных судов, которые являются более доступным транспортным средством, нежели яхты классической конструкции», – рассказал руководитель команды PLAN X Сергей Северин. 

Он подчеркнул, что безопасное прохождение столь протяженных маршрутов в морях Северного Ледовитого океана возможно только при наличии регулярного обновления метеоданных. В частности, участники экспедиции «Полстраны под парусом», используя спутниковую связь, получали прогнозы погоды ежесуточно. 

«Полстраны под парусом»

Экспедиция «Полстраны под парусом» — совместный проект команды PLAN X и компании «Газпром нефть» — стартовала из Красноярска 26 июня. Во второй половине июля путешественники вышли в Карское море, оставив за кормой устье Енисея. К началу августа экспедиционное судно, пройдя с момента старта более 4000 км, зашло в порт Амдермы для пополнения запасов. Ровно месяц спустя яхтсмены достигли акватории Белого моря. 

За время путешествия его участники посетили полярные станции западной Арктики, ознакомились с бытом нефтяников вахтового поселка Варандей, передали детские игрушки семьям малочисленных народов севера и запечатлели на фото представителей морской фауны: моржей, белух и косаток. 

«Полстраны под парусом»

Проект «Полстраны под парусом» путешественники осуществили на надувном катамаране "Морской слон" длиной 8 метров.

Катамаран оснащен вспомогательным мотором мощностью 5 л.с., спутниковым терминалом с возможностью телефонных звонков и передачи данных, камбузом на две газовые горелки. 

«Полстраны под парусом»

Он способен взять на борт до полутора тонн груза, что обеспечивает запас топлива в 300 литров и провизии, достаточной для четырехмесячного автономного существования экипажа из четырех человек. Судно вернулось из экспедиции полностью исправным. На берегах Северной Двины путешественники разберут его и отправят на хранение в Санкт-Петербург.

Команда Plan X Adventure Team


 

 


 

 


 


 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!