Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

«Паруса духа на Урале» 2015

20.06.2015
1/article1859.jpg

Свыше 150 человек приняли участие в инклюзивном празднике «Паруса духа на Урале», прошедшем на территории Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге. В этом году мероприятие его гостями стали не только екатеринбуржцы, но и участники из Москвы и Гамбурга.

 

Праздник «Паруса духа на Урале» проводится с 2012 года с целью развития инклюзии в обществе. Организаторы мероприятия - АНО «Белая трость», яхт-клуб «Коматек», АНО «Благое дело», СОО ВОО «Союз добровольцев России», Уральский гуманитарный институт, Свердловская областная специальная библиотека для слепых, БФ «Синара».

 

Погода выдалась удачная, как раз для выхода под парусами. Бывалые моряки, участники проекта «Паруса духа», рассказали новичкам об устройстве яхты, вспомнили интересные и необычные истории, случавшиеся в плаваниях. Для оставшихся на берегу проводился инклюзивный рок-концерт, специальным гостем которого стал немецкий ди-джей Кристиан Оренс.

 

«Кристиан - незрячий, но очень успешный, состоявшийся человек, работает на телевидении в Гамбурге, много путешествует. В Екатеринбурге он второй раз. Его приезд был очень важен для нас. Мы хотели показать нашим людям, что отсутствие зрения не повод отказываться от возможностей. Можно и нужно быть мобильным и современным», - сказал вице-президент «Белой трости» Михаил Войцеховский.

 

Параллельно с концертной программой и выходом на воду прошли различные мастер-классы. Те, кто проголодался, делали себе бутерброд с завязанными глазами под руководством незрячего повара Риммы Саббитовой. Особенно терпеливые учились китайской каллиграфии, письму и чтению по Брайлю. Творческие натуры участвовали в «наливании» картин по технологии «Живопись слепых» под руководством художника Бориса Хохонова или рисовали на песке с сотрудниками областной библиотеки для слепых. Любители игр устраивали настоящие турниры в необычный теннис - «Полилоп», соревновались в метании шаров с помощью специальной тактильной трости, учились играть в гольф с закрытыми глазами. Не было отбоя у Владимира Васкевича, который водил всех желающих с завязанными глазами, и, конечно, все поднялись на Верх-Исетский маяк, откуда открывается великолепный вид на пруд.

 

Кроме того, все желающие смогли протестировать ультразвуковое кольцо для ориентирования в пространстве для людей с нарушением зрения, которое изобрел ученик секции робототехники Дворца Молодежи Егор Недоростков. Кольцо представляет собой легкий силиконовый браслет, на котором прикреплен высокоточный прибор, включающий в себя чувствительный микровибромотор, предупреждающий человека о препятствиях на пути. По словам юного изобретателя, устройство станет незаменимым для слабовидящих людей и вполне доступным в отличие от более дорогих аналогов. В итоге люди с нарушением зрения смогут почувствовать себя более независимыми и уверенными в себе.

 

Праздник «Паруса духа на Урале» проводится в рамках проекта «Паруса духа» - кругосветного путешествия с участием инвалидов. Каждый выход под парусом осуществляется инклюзивной командой, состоящей из здоровых людей и людей с ограниченными возможностями. За время существования «Парусов духа» инклюзивные яхтенные команды побывали в 10 экспедициях в разных точках мира и уже готовятся к следующей. Она пройдет с 28 июля по 28 августа по с маршруту Гечек (Турция) - Мерсин (Турция) - Лималос (Кипр) - Тель-Авиав (Израиль) и обратно.

 

В Свердловской области налажена консолидированная работа по формированию доступной среды и социальной интеграции инвалидов в общество. Эти задачи, включая продвижение инклюзии, решаются благодаря развитию социального партнерства. Всего на Среднем Урале работает свыше 6 тысяч некоммерческих организаций.

«Паруса духа на Урале» 2015 «Паруса духа на Урале» 2015
«Паруса духа на Урале» 2015 «Паруса духа на Урале» 2015
«Паруса духа на Урале» 2015 «Паруса духа на Урале» 2015

Источник

Паруса Духа

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!