Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

«Не угаснет надежда»

23.07.2013
1/article1074.jpg

Фильм «Не угаснет надежда» - это история потерпевшего кораблекрушение яхтсмена и его борьбы за жизнь посреди бушующего океана.

Мировая премьера картины «Не угаснет надежда» состоялась во внеконкурсной программе 66-го Канского кинофестиваля, где Роберта Редфорда встретили бурными овациями.

И в наше время есть люди, готовые рискнуть всем ради самоутверждения. Но чествуют только победителей, а сколько их, неизвестных, пропадает на пути к своей мечте?

Профессиональный моряк встречает очередной рассвет на своей 12-метровой яхте в Индийском океане и обнаруживает, что на судне полно воды в трюмах: ночью яхта столкнулась с дрейфующим контейнером и чуть не пошла ко дну. И это в тот день, когда разразился тропический шторм!

Одинокому путешественнику приходится приложить все свои немалые силы на то, чтобы починить корабль внутри и снаружи, но беды все еще не оставили его: многие его запасы еды испортились в соленой воде, у него нет инструментов для связи и определения своих координат. Его начинают преследовать акулы, не давая покинуть яхту для ее окончательной починки, а солнце южных тропиков сводит с ума.

Не угаснет надеждаОн и раньше неоднократно попадал в серьезные передряги, но, похоже, это будет его последним приключением.

«Не угаснет надежда» - вторая полнометражная лента американского режиссера Джей Си Чендора после успешного кинематографического дебюта в 2011 году. Первая работа режиссера «Предел риска» - триллер с участием Кевина Спейси и Полла Беттани была номинирована на премию «Оскар» за оригинальный сценарий.

На главную и единственную роль молодой американский режиссер Джей Си Чендор пригласил живую легенду американского кинематографа, двукратного обладателя премии «Оскар» актера Роберта Редфорда («Великий Гетсби», «Вся президентская рать»).

Большое влияние на работу Чендора оказали произведения Хемингуэя, а именно рассказ «Старик и море». По словам автора фильма, он вырос среди парусников и давно хотел снять кино, действие которого разворачивается в открытом океане.
 

Довольно странная история вышла с русским названием фильма: оригинальное «All is lost» (Все потеряно) благодаря переводчикам звучит гимном оптимизму. И даже сложно сказать, какой из вариантов лучше передает суть происходящего.

Фильм «All is lost» – традиционная история противостояния человека и стихии. «Не угаснет надежда» – фильм-поединок. 

Для полного погружения зрителя в атмосферу одиночного плавания в фильме задействован только один актер, у которого почти нет диалогов. Даже имени героя авторы не называют. В течение  100 минут фильма в кадре полностью отсутствует земля. Только море, ветер, лодка и человек.

Возможно, после "Ветра", который появился в 1992 г., это будет еще один фильм, который яхтсмены будут пересматривать по нескольку раз. 

Не угаснет надеждаФильм снимался на мексиканской студии Baja Studios, которая была построена в 1997 для съемок "Титаника". Во время работы над фильмом были израсходованы три яхты модели Cal 39 (1978 г/в, Jenson Marine, США). Съемки шли с середины 2012 года, а премьера фильма состоялась на Каннском фестивале в мае 2013. Картина была продемонстрирована во внеконкурсной программе.


Поо словам продюсера фильма Анны Герб, "обычно в сценарии сотни страниц занимают разнообразные диалоги, но этот сценарий, написанный Джей Си Чендором, представлял собой только тридцать страниц великолепно написанной прозы. Мастерски снятый и смонтированный фильм захватывает и вызывает невероятное напряжение" . Практически полностью лишенный реплик фильм одного актёра не выглядит скучным, даже напротив – игра Роберта Рэдфорда, который с возрастом (актёру уже 76 лет) как будто приобрёл ещё больше обаяния, настолько завораживающа и достоверна, что усомниться в реальности происходящего просто невозможно.

Лишенный реплик фильм с редкими, но уместными музыкальными вкраплениями очень красиво снят известным оператором подводных съёмок Фрэнком Дж. ДеМарко.

«All is lost» получил позитивную прессу. Издания, такие как Variety, The Guardian, Hollywood Elswere  дают наивысшие оценки работе молодого режиссера и немолодого уже актера. Журнал Time ставит картину выше других подобных фильмов последних 50 лет, а игра Редфора обещает, по мнению авторитетного журнала, просто "унести" зрителя.

Начало проката фильма в США запланировано на 25 октября.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2802 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!