Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

«Крузенштерн» принял участие в фестивале

11.06.2013
1/article1025.jpg

Парусник «Крузенштерн» принял участие в фестивале исторических судов и их реплик во французском городе Дюнкерк.

На фестивале помимо «Крузенштерна» представлены русские парусники «Штандарт» и «Мир». На торжественном приеме в честь фестиваля сенатор-мэр Дюнкерка Мишель Делебар с особым удовольствием отметил присутствие на фестивале российских участников, и хотя Дюнкерк еще в средние века вошел в историю как пиратская столица, сегодня визиту русских судов искренне рады.

Фестиваль исторических судов в Дюнкерке 2013Также среди участников — французские трехмачтовые парусники «Белем», «Дюшесс Анна», фрегаты «Этуаль дю Рой», «Артемис», «Моргенштер», голландская «Мерседес», португальская четырехмачтовая «Санта Мария Мануэла», польский «Дар молодежи», большое количество самых разных бельгийских и голландских судов.

По сообщению пресс-службы, сразу после прихода барк открыл свою палубу для посещения. Согласно записям в судовом журнале, в первый день стоянки, 30 мая, парусник посетили 4835 человек, 31 мая — 6120 человек, 1 июня — 4730 человек, а в день отхода, 2 июня — 6280 человек. В данный момент парусник «Крузенштерн» держит курс на французский порт Руан.

Фестиваль исторических судов в Дюнкерке 2013Напомним, что нынешний, первый в 2013 году, рейс барка «Крузенштерн» начался 16 апреля и продлится до конца июня. В ходе этого весеннего рейса парусник посетит порты Литвы, Германии, Франции и России.


Также напомним, что во время первого учебного рейса состоится традиционная парусная регата на Кубок барка «Крузенштерн». По традиции, барк дает старт регате, а затем на его борту чествуют победителей. В прошлом сезоне из-за непогоды барк ушел в порт Гдыни, не дождавшись разрешения яхтам выйти на старт, а в этом году яхтсмены увидят парусник только в виде переходящего приза — янтарной статуэтки.
 

Фестиваль исторических судов в Дюнкерке 2013Дюнкерк почти на неделю стал гаванью целой флотилии исторических парусников и реплик знаменитых судов. Выбор старинного города-порта на побережье Северного моря для проведения морского фестиваля неслучаен: Дюнкерк в 2013 году – культурная столица в своем регионе.

Как город, Дюнкерк, известный с 11 века, не раз становился яблоком раздора для разных государств: Франции, Англии, Голландии и даже Испании, неоднократно менял правителей и шесть раз был основательно разрушен.

Интересна сама планировка города: много гаваней, каналов, большие марины вписываются между улиц и площадей, и стоящие суда смотрятся, как особые строения. Вот и «Крузенштерн» не стоит на пустынном портовом терминале, а смотрит своими мачтами и яркими флагами расцвечивания в окна апарт-отеля на радость  его постояльцев.

Фестиваль исторических судов в Дюнкерке 20131-го июня штат-министр, сенатор-мэр Дюнкерка господин Мишель Делебар (Michel Delebarre) пригласил капитанов судов и офицеров экипажей на  прием в честь морского фестиваля. Он поблагодарил командоров и их экипажи за чудесный праздник для любителей парусного флота и высказал мнение организаторов, что популярность и посещаемость гавани Дюнкерка зрителями превысила самые оптимистичные ожидания устроителей фестиваля. Все капитаны получили в подарок памятную медаль с изображением героя Дюнкерка  знаменитого корсара Жана Бара. 

Фестиваль исторических судов в Дюнкерке 2013 Фестиваль исторических судов в Дюнкерке 2013
   

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2541 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!