Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

«Картографическое собрание» онлайн

28.12.2015
2/article2069.jpg

25 декабря в электронной библиотеке Русского географического общества появился новый раздел «Картографическое собрание».

 

Первыми картами, представленными здесь, стала коллекция «Россика». 

 

Термином «Россика» специалисты называют то, что выпущено за рубежом о нашей стране. В данном случае речь идет о картах России, выполненных зарубежными мастерами-картографами. Термин применяется не только в отношении карт, но и книг, картин. Иностранные книги о России – это тоже россика.

 

Осенью 2013 года более 70 уникальных карт из этого собрания впервые демонстрировались широкой публике во Всероссийском  музее  декоративно-прикладного  искусства  на выставке «РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества». Сегодня в открытый доступ поступает почти 500 карт России XV–XIX веков, выполненных иностранными авторами, среди которых такие именитые мастера, как Абрахам Ортелий (1512–1594), Герард Меркатор (1512–1594) и другие. 

Абрахам Ортелий. Руссия, Московия и известная Тартария,1598 год Абрахам Ортелий. Руссия, Московия и известная Тартария,1598 год

Материалы Картографического фонда Русского географического общества стали доступны широкой публике впервые за последние 30 лет. Это стало возможным благодаря воссозданию картографического отдела, положившего начало работе по изучению и систематизации этого богатейшего собрания. 

 

Маттеус Зойтер. Географическая карта Российской Империи. Около 1738 года

 

Среди представленных материалов особенно интересны карты XV–XVI веков, так как русские «чертежи» того времени до нас не дошли, хотя об их существовании имеется много свидетельств. Как правило, они и использовались на Западе для создания карт территории Восточной Европы.

Маттеус Зойтер. Географическая карта Российской Империи. Около 1738 года Маттеус Зойтер. Географическая карта Российской Империи. Около 1738 года

Посетители электронной библиотеки смогут увидеть карты, созданные по заметкам Исаака Массы (1586–1643), голландского торговца и картографа, путешествовавшего по России в период с 1601 по 1634 год и собравшего богатую коллекцию исторических, географических, этнографических и картографических материалов, которые сформировали основу для нескольких важных карт того времени.

 

Карты России, изданные в XVIII–XIX веках, отличаются большей подробностью и точностью, как за счет развития картографии в целом, так и по причине выхода в свет первого атласа Российской империи в 1745 году. Экземпляры этого атласа, изданные на латинском, немецком и французском языках, попали в Европу и использовались многими картографами.

 
Иоганн Баптист Хоманн. Персидская провинция Гилянь, 1728 год Иоганн Баптист Хоманн. Персидская провинция Гилянь, 1728 год

Европейские карты указанного периода имеются и в других крупных фондах страны. Однако коллекция Русского географического общества выгодно отличается  от них тем, что посвящена исключительно России в различные эпохи и может дать наглядное представление об изменении территории нашей страны и ее изученности. Представленная коллекция является богатейшим историко-географическим материалом.

 

«Россика»

«Картографическое собрание»

Электронная библиотека Русского географического общества


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!