Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Стеклопластик или алюминий — вечный вопрос о корпусах

Автор: Riverjetufa
Опубликовано: 219 дней ← Назад (15.01.2018)
Рубрика: Riverjet
Редактировалось: 3 раза — последний 15.01.2018
0
Голосов: 0
Выбор подходящего плавсредства даже для опытных судовладельцев может стать серьезной проблемой. В первую очередь, это связано с постоянным совершенствованием технологии производства новых материалов. С появлением на рынке современного композита алюминий постепенно стал терять пальму первенства, а популярные ранее металлические «казанки» оказались столь же далекими от совершенства, как и деревянные лодки. Разумеется, у «нестареющей классики» до сих пор остается множество поклонников, но после тестов и реальных экспериментов преимущества пластиковой лодки типа «Чайка» становятся неоспоримыми. Поэтому давайте рассмотрим самые распространенные заблуждения и сделаем непредвзятый обзор достоинств и недостатков алюминиевых и пластиковых лодок.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Безупречная крепость «казанки». Миф или реальность?
Основные аргументы всех поклонников алюминия – это крепость конструкции, стойкость к царапинам и пробоинам. Считается, что только металлический корпус способен выдержать удары о топляки и камни. Поэтому алюминиевое плавсредство можно выводить на берег носом, не боясь получить вмятины и царапины. Но от такого каждого подобного удара на корпусе алюминиевой лодки остаются вмятины, неподдающиеся никакому ремонту, что портит внешний вид и ходовые качаства. На первый взгляд, такие замечания кажутся резонными, но при этом не учитывается гибкость и прочность на изгиб пластика.

Реальные испытания материалов опровергают это заблуждение. Пластик способен выдерживать прямые удары пятикилограммовой кувалдой, что превышает по силе подавляющее большинство возможных столкновений.
После завершения испытаний на корпусе лодки остаются небольшие сколы, которые можно легко устранить во время недорогого ремонта. Таким образом, «Чайки» ничем не уступают по крепости алюминиевым «казанкам», но при этом обладают дополнительными преимуществами.

Несколько слов о других достоинствах лодок типа «Чайка»
Композит прекрасно выдерживает воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому можно не бояться пересыхания материала и преждевременного разрушения конструкции на открытом воздухе. Среди других преимуществ «Чайки» стоит отметить:

• низкую себестоимость (алюминий в этом отношении заметно уступает композиту);
• безопасность плавсредства (гибкость материала позволяет избежать острых углов);
• стильный и современный дизайн;
• ремонтные работы не уменьшают крепость конструкции.

Исходя из совершенства гидродинамических форм пластиковых корпусов появляется высокая топливная эффективность, монолитность всего корпуса при отсутсвии сварных швов.

К тому же лодка «Чайка» оснащена водометным движителем, который позволяет избежать поломок от попадания в гребной винт водного мусора, обеспечить безопасность для пассажиров и двигаться по мелководью (от 10 см.!).

Подведем итоги
Стеклопластиковая лодка по крепости конструкции и ударостойкость ничем не уступает алюминиевым плавсредствам типа «казанки», а по многим параметрам их во много раз превосходит. Благодаря отличным гидродинамическим характеристикам и физико-химическим свойствам материала «Чайка» прекрасно подойдет как для прогулок на больших водоемах, так и для рыбалки на небольших озерах с множеством водных препятствий.

Купить лодку «Чайка» с водометным движителем Вы можете  в магазине-салоне завода производителя.
На сайт:Катер Чайка
Катер Riverjet
Катер водометный RiverJet (риверджет)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад