Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

SOSyachting

Автор блога: Lucky one
Все рубрики (2)
Кредитование яхт не-резидентов ЕС в Латвии.
0
В рамках  программы  кредитования  покупки и строительства яхта нерезидентов ЕС, ALL Yachting совместно c банками Латвии предлагает наряду с финансированием новых яхт так же рефинансирование уже приобретенных яхт на условиях возвратного кредитования . Можно сказать, что решение об открытии этого направления было продиктовано нам рынком: операции возвратного кредитования дают возможность владельцу яхты временно высвобождать вложенный капитал за счет привлеченных кредитных средств . Даже состоятельные  клиенты используют эту возможность как удобный инструмент для финансирования текущей деятельности своих компаний. Возвратный кредит представляет собой доступный механизм привлечения  средств для лиц, владеющих таким дорогостоящим ликвидным имуществом как яхта .

С другой стороны  возвратнный кредит на такой предмет роскоши как яхта,  можно рассматривать как альтернативу срочному изъятию средств из бизнеса.

Имея многолетний опыт регистрации яхт под Латвийский флаг, зная все особенности  перерегистрации, эксплуатации и хранения , имея goodwill со стороны ряда Латвийских банков и благодаря их профессиональной поддержке, мы достаточно быстро смогли оценить уровень риска, присущий данному виду кредитования, и вывести на рынок адекватный продукт – прямое и возвратное кредитование яхт принадлежащих нерезидентам Латвии и ЕС.

Прямое и возвратное кредитование яхт мы относим к категории – «индивидуальные» кредиты. Их принципиальное отличие состоит в том, что решение о возможности кредитования выносится индивидуально по каждому клиенту, исходя из многофакторного анализа его кредитоспособности. Именно к таким продуктам относятся кредиты на покупку предметов роскоши, к которым мы  относим элитные яхты. Акцент при рассмотрении кредитной заявки на покупку яхты делается на имущественное состояние заемщика, его деловую и социальную репутацию. Для того, чтобы латвийский банк выдал кредит на приобретение яхты не-резиденту , имущественное положение клиента должно  превышать стоимость яхты, на которую берется кредит. Предметы роскоши не покупают на последние деньги. В интересах заемщика показать банку свое имущественное положение, или его часть, дабы доказать свою платежеспособность, а банку остается проверить предоставленную информацию по своим источникам. Чем больше доверие банка к клиенту, тем ниже процентная ставка.

Существует ряд требований, как к заемщику, так и к плавсредству, которое является объектом кредитной сделки (приобретается и/или выступает в качестве обеспечения). Заемщик  должен иметь подтвержденный доход в размере, позволяющем ежемесячно уплачивать проценты. В отношении яхты существует требование о ее фактическом наличии у продавца. Безусловным условием является страхование плавсредства как предмета залога. Регион эксплуатации яхты не ограничен, тем не менее, яхта должна быть оснащена дополнительным оборудованием контроля  и средствами безопасности,  например, AIS, EPIRB.

Несмотря на необходимость соблюсти требования банка , эти процедуры не стоит относить к сложностям, т.к. большую часть подготовки документов берет на себя All Yachting .

Конечно яхты относятся к предметам роскоши, об их приобретении задумываются люди с достатком как минимум выше среднего,  состоятельные клиенты, для которых кредит — не источник финансовых ресурсов, а инструмент покрытия кассового разрыва. Однако наблюдается спрос на кредиты и со стороны покупателей, относящихся к среднему классу, и со стороны дилеров, которым потребуются дополнительные инструменты стимулирования продаж.
Латвия приглашает владельцев яхты из «третьих» стран «деофшоризироваться»!
0
Латвия является единственной страной в Европейском Союзе, которая ставит под флаг яхты не-резидентов.
  Судовой Регистр Латвийской Республики регистрирует прогулочные и коммерческие яхты не-резидентов  Латвийской республики и Евросоюза с сохранением права собственности.
  В настоящий момент в законодательстве Латвии отсутствуют какие-либо ограничения регистрации прямых прав иностранных владельцев на прогулочные суда под флагом Латвии, независимо от национальности владельца или страны, где зарегистрирована компания-владелец судна. Закон распространяется как на фирмы, так и на частных лиц.
Эта возможность становится особенно актуальной в свете изменения законодательства  2015 года в РФ- вступления в силу Федерального закона № 376-ФЗ «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций».
Для яхт не-резидентов под флагом Латвии:
◾Нет ограничений на происхождение владельцев судна .
◾Нет ограничений на происхождение капитана и экипажа.
◾владелец судна не должен платить НДС на весь период нахождения под флагом ЛР.
◾Требования латвийского законодательства  соответствует международным морским конвенциям и законодательству ЕС.
◾Регистрированный владелец не обязан представить подлинного бенефицианта.
◾Местное законодательство не определяет максимальный размер прогулочных судов. Регистрация возможна и для судов длиной более 24 метров.
◾Хождение под Латвийским флагом гарантирует неограниченный доступ к Европейским водам.
◾На момент регистрации  судно не обязано находиться в Латвии.
◾Если судно новое или не старше двух лет, возможно сделать инспекцию на основе представленных документов без физической инспекции.
◾ регистрационный сертификат выдается на 5 лет с последующим продлением по заявлению владельца.
Процесс регистрации длится 1 месяц.
Воспользуйтесь преимуществами хождения на яхте под европейским флагом.

*«Деофшоризация — проведение государством комплекса мероприятий в законодательной, правоприменительной и информационной областях для снижения или исключения впоследствии вовлеченности в национальный хозяйственный оборот резидентов под видом иностранных лиц или с использованием иностранных правовых конструкций, преследующих преимущественно незаконные или недобросовестные.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

← Назад