Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Счастливое путешествие

Автор блога: april1983
Все рубрики (1)
Чоргуньский мост-акведук
+1
Конечно, туристов, приезжающих в город, в первую очередь интересуют цены на отели Севастополя . Но как только жильё найдено, возникают другие насущные вопросы, в том числе и такой: «Куда бы поехать, чтобы недалеко, и в то же время удивить друзей и знакомых?»

Поезжайте в Чернореченский каньон! Для его посещения с лихвой хватит одного дня, а достопримечательностей там много. Среди них — малоизвестное место, Чоргуньский мост-акведук.

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Хотя Севастополь всегда нуждался в питьевой воде, акведук построили не для подачи в жилые дома. Горная вода из ручьёв, собираясь в акведуке, устремлялась к сухим докам на берегу Корабельной бухты.

Внимательный читатель сразу может спросить — зачем гнать воду к набережной, если её полно в море? Ответ не совсем обычный. Дело в том, что у берегов Севастополя вода заражена особыми морскими червями, способными за пару лет уничтожить деревянный корпус корабля (а именно суда из дерева преобладали в начале XIX века, когда строили акведук).

Но если док высушить от морской воды, а потом быстро заполнить пресной, все черви погибали! Вот для этого адмирал Лазарев и приказал строить водовод из Чернореченского каньона. Его первоначальный проект создан инженером А. Рокуром, а доработан англичанином Д. Уптоном. Между прочим, последний является автором Графской пристани — примечательного места в Севастополе.

К сожалению, гидрологическое сооружение существовало недолго. Вскоре началась Крымская война, союзные войска взорвали акведук, и после этого он не восстанавливался. Сохранился только один отрезок, через Чоргуньский мост у села Хмельницкое. Когда-то это было очень живописное, романтическое место, сохранившееся в рисунках художника Лагорио.

Но даже сейчас заброшенный, увитый плющом мост смотрится весьма фактурно! Он словно сошёл из старых средневековых полотен, где изображены древние водогоны римлян. Ведь каменный акведук — изобретение римских инженеров!

Возле моста есть место для пикника. Здесь можно провести целый день, любуясь каменными арочными пролётами, слушая шум воды и голоса птиц. И как приятно после такого дня возвращаться в апартаменты Севастополя , где вас ждёт уютная постель и полноценный отдых!

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
 

← Назад