Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

О Яхтах

Автор блога: Евгений
Седьмая Vendee Globe
0
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Старт седьмой кругосветной парусной одиночной гонки «Вандея Глоб», иначе называемой также на английский манер «Венди Глоб» – центральная тема нынешних французских газет, а также телевидения. 10 ноября очень многие каналы французского телевидения вели прямую трансляцию с церемонии старта, из города Ле Сабль д'Олонн. За три недели, которые предшествуют старту регаты, этот французский город на побережье Вандеи посетили уже около 900.000 человек. В прошлом году на старте и на финише гонки присутствовали около миллиона 600 человек.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Вандея Глоб» – гонка яхтсменов-одиночек, которые по условиям соревнований не имеют права заходить в порты и получать помощь извне. Впрочем, они могут получать помощь от своих соперников, что на регате, существующей с 1989 года, уже случалось. Случалось, что спортсмены гибли в море. Самой трагичной была гонка 1996-1997 годов, когда погиб канадец Gerry Roufs, а несколько других участников гонки едва не стали жертвами океана.
Романтика дальних странствий
«Открытые моря» – такой заголовок помещен на первой странице газеты «Либерасьон», которая называет эту парусную гонку «легендарной», не скупясь на эпитеты. Шкиперов в газете называют «наполовину людьми, наполовину морскими божествами». Если в этом и есть журналистское преувеличение, то оно, во-первых, не очень уж и большое, а, во-вторых, оно оправдано. Далеко не каждый, даже очень опытный яхтсмен, отважится в одиночку обойти вокруг света, да ещё и по довольно сложному маршруту, через Бискайский залив и Атлантический океан, минуя мыс Доброй Надежды, мыс Люин (Leeuwin) и мыс Горн, пройдя через холодные воды морей южного полушария и через Атлантику вернуться во Францию, в место старта в Ле Сабль д'Олонн. Правда организаторы выбирают для регаты оптимальное время года, когда в южном полушарии стоит лето, но от этого маршрут не становится легче. Не удивительно, что победителя встречают как настоящего героя.
Следует отметить, что газета «Либерасьон», кроме рассуждений об опасностях гонки, рассуждает и на тему о том, кого сейчас можно называть героем – «героем нашего времени». На эту тему на страницах газеты рассуждает философ Лоран де Сютте. Во-первых, он выделяет одно из противоречий современного общества, которое заключается в том, что, несмотря на республиканские принципы, «в реальности люди в глубине души не верят в равенство людей». Герои современного общества вызывают у людей недоверие, так как очевидно, что они (герои желтой прессы или артисты) создаются искусственно. Единственная сфера, в которой этой искусственности нет – это спорт. В частности парусный спорт, где идея равенства, а, следовательно, и идея достойного лидерства, продолжает существовать.
Победитель соревнования – герой. А уже победа человека над такой стихией как океан и тем более должна вызывать восхищение и поклонение. «Идолы толпы» – так называет шкиперов газета «Либерасьон». Поэтому, несмотря на опасность плавания, на все неожиданности, которые могут подстерегать в пути, шкиперы отправляются на поиски «морского Грааля», как пишет газета «Паризьен». «Вандея Глоб» – дорога мечты, – такой заголовок помещает на первой странице газета «Круа».
Яхты и участники
Каждая из 20 яхт, участвующих в этом году в регате, стоит в среднем по миллиону евро и желательно вести её в океане так, чтобы она не испортилась. В 2008 году через 48 часов после старта семь яхт уже были выведены из строя и не смогли продолжать гонку. По этой причине она считается самой неудачной из всех. Регата проводится на яхтах формата Open 60 (однокорпусная яхта 60 футов). Газета «Либерасьон» приводит основные характеристики среднестатистической яхты гонки «Вандея Глоб». Длина – 18.28 метра, ширина – 5,80 метров, осадка – 4,50 метра, максимальная площадь парусов – 300 кв.м. Три яхтсмена представляют Великобританию, два – Швейцарию, один – Польшу и один – Испанию. Остальные – французы. В этом году в гонке принимает участие только одна женщина-шкипер. Это британка Саманта Дэйвис, которая на гонке сезона 2008-2009 годов была четвертой.
Рекорды
Первое достижение в гонке установил в сезон 1989-90 года французский шкипер Titouan Lamazou, который прошел вокруг света за 109 дней 8 часов и 47 минут. Этот показатель и стал отправным в дальнейших соревнованиях. Следующая регата не смогла его улучшить. Её победитель – Алан Готье (Alain Gautier) – обогнул земной шар за 110 дней 17 часов и 20 минут. Победителей самой трагичной гонки сезона 1996-97 годов стал Кристоф Ожен. Он установил следующую планку достижений – 105 дней 20 часов и 31 минута.
Француз Мишель Дежуайо (Michel Desjoyeaux) по прозвищу «профессор» (его авторитет в парусном спорте непререкаем) стал первым, кто преодолел барьер в 100 дней. Он показал результат в 93 дня 3 часа и 57 минут (2000-2001). На этой гонке блистала англичанка Элен Макартур, которая финишировала второй. Мишелю Дежуайо принадлежит и рекорд установленный на гонке 2008-2009 годов. Сейчас он составляет 84 дня 3 часа и 9 минут. В этом году Дежуайо не вышел на старт.
В гонке нет фаворитов, поскольку многое зависит не только от умения в одиночку управлять яхтой, но и от погодных условий, от случайностей и от сюрпризов которые может преподнести Океан на пути вокруг света.
Регата Vendee Globe
0
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Безостановочная гонка яхтсменов-одиночек вокруг света, организованная при финансовой поддержке французской провинции Вандея (потому гонка и называется Vendee Globe), впервые состоялась в 1989-1990 гг., и с тех пор проводится регулярно. Проводится раз в 4 года.

← Назад