Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Пушкин у моря

Автор: Лана
Опубликовано: 3017 дней ← Назад (14.06.2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 14 раз — последний 02.07.2011
0
Голосов: 0
6-го июня 2011 года  исполнилось 212 лет со дня рождения великого поэта  А.С. Пушкина     – нашей национальной гордости.   Всю свою короткую жизнь поэт, рожденный на севере, провел в России и, несмотря на любовь к своей Родине, страстно мечтал увидеть  другие страны, другие небеса… Мечте его так и не удалось сбыться – царь не пускал Пушкина за границу. Всю нашу историю цари или генсеки либо не пускали творческих людей из страны либо, наоборот,  выгоняли - и все против воли. В 1820 году царь Николай I отправил поэта в ссылку и, спасибо ему, что на юг, а не в Сибирь или на Сахалин.  Пушкин выехал из Петербурга смертельно утомленный разгульной жизнью, которую там вел и мучимый горькими воспоминаниями о неудачной любви. Кроме того, он испытывал жесточайшее нервное возбуждение – результат  ложных, позорящих его слухов,  распространившихся в обществе. Прибыв в Екатеринославль (Днепропетровск), он, неосторожно искупавшись в Днепре, заболел и лежал в лихорадке. И вот тут-то судьба и сделала ему, можно сказать, царский подарок: генерал Раевский – герой 1812 года, который ехал на Кавказские Минеральные воды с семьей предложил Пушкину присоединиться к ним. Начальник Пушкина  Инзов благословил его в счастливый путь, и вот он - в коляске и едет на Кавказ.
Вид Гурзуфа.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Два месяца  поэт и семья Раевских пробыли на водах, а затем продолжили  путешествие, уже в Крым. Путь лежал через полуостров Тамань, далее  через пролив -  Керчь, Кефа (Феодосия) и затем - морем вдоль берегов Тавриды в Юрзуф (Гурзуф).
На корвете "Або", во время морского перехода из Феодосии в Гурзуф,  Пушкин  начал  сочинять свою чудесную элегию "Погасло дневное светило". Пушкин пишет в письме Дельвигу про ночь на корабле в море : «…Всю ночь не спал. Луны не было, звезды блистали; передо мною, в тумане, тянулись полуденные горы… Перед светом я заснул. Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, я увидел картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа - огромный  Аю-Даг…и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный… На полуденном берегу в Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского Lazzaroni. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, и заслушивался целые часы…».
Памятник Пушкину в Гурзуфе.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Три беззаботных недели провел Пушкин на берегу моря,  наслаждаясь и южной необычной природой, и общением с приятными умными людьми.  У Раевского было четыре дочери, и Пушкин одновременно был слегка влюблен в трех из них - это окрашивало путешествие в романтические тона и делало его еще приятнее. Одна из дочерей – Мария – будущая княгиня Волконская, вспоминала, как во время путешествия, недалеко от Таганрога, завидев море (Азовское), все  вышли из кареты и бросились любоваться  волнами. Мария бегала за волной и убегала от нее.
  Гора Аю-Даг.
Файл "/upload/blogs/small/110614_210822_0a075c22aca62d9f2916b0fb49cbb69 2.jpg" не найден!
Позднее Пушкин написал прелестные стихи:
«Как я завидовал волнам, бегущим бурной чередою, с любовью лечь к ее ногам!...» и т. д. И, хотя,  Пушкинисты сомневаются: про этот ли случай стихи, Мария Раевская всю жизнь была уверена, что это - о ней.
Поэт провел счастливейшие минуты своей жизни у моря, посреди дружного веселого семейства Раевского. Он писал брату: «…Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная  жизнь в кругу милого семейства, - жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался, счастливое полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение; горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда - увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского…».
Подарок короля. | Путешествие из Лондона в Стамбул на лодке

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад