Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Подарок короля.

Автор: Лана
Опубликовано: 3132 дня ← Назад (19.02.2011)
Редактировалось: 4 раза — последний 10.06.2011
0
Голосов: 0
Путешествуя по Европе в составе «Великого Посольства», Петр I провел три месяца 1698 года в Англии. В то время в Англии правил король Вильгельм III, он же правитель Голландии, он же, ранее, принц Оранский. Будучи принцем, он прославился тем, что спас Голландию от нашествия французов, приняв ужасное решение- открыть шлюзы плотин. Земля вокруг Амстердама   была покрыта водой, погибли плоды трудов многих поколений, но страна была спасена. Петр много слышал о подвигах и мудрости героя, очень уважал его, и, наконец, они встретились.

Их не могла связать задушевная дружба - слишком велика была пропасть между двадцатипятилетним царем, полным жизни, не особенно отесанным, привыкшим к неограниченной власти, и усталым к тому времени, печальным английским королем. Однако энергия и любознательность молодого царя произвели яркое впечатление на Вильгельма.

Расположение Петра к Вильгельму и его благодарность возросли еще
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
больше, когда ему вручили королевский дар- 25-метровую, 20-пушечную  яхту «Ройял транспорт». Это судно выделялось не только прекрасным силуэтом и поистине королевскими отделкой и убранством, но и отличными мореходными качествами.

Петр  вышел на ней в плавание на следующий же день и часто делал это при каждом удобном случае. Царь познакомился и с конструктором яхты. Этот корабел  оказался молодым человеком знатного рода. Маркиз Кармартен был прекрасным моряком, талантливым конструктором и большим любителем выпить, так что он весьма пришелся царю по душе.

На яхте «Ройял транспорт» Петр,  завершив   визит, отправился в Голландию. Переход был бурный, но Петр наслаждался видом волн, с шипением захлестывавших палубу.
Увы, Петру больше не довелось выйти в море на этой прекрасной английской яхте. В Амстердаме ее нагрузили всем тем, что Петр накупил для России во время путешествия, и отправили в Архангельск. Оттуда ее было велено провести по сети рек и озер в Ярославль и дальше вниз по Волге. Петр надеялся, что когда-нибудь, когда достроят Волго-Донской канал, удастся спустить ее по Дону в Азовское, а затем - в Черное море. Но осадка «Ройял транспорт» достигала восьми футов, и это не позволило дойти ей даже до Волги. Яхта вернулась в Архангельск и простояла там пятнадцать лет, служа образцом для русских корабелов.

В 1715 году, когда Россия стала морской державой на Балтике, Петр приказал переоборудовать ее и привести   к нему в Балтийское море. Яхта достигла Балтики, но у шведского берега попала в шторм и затонула.
Коллекция Абрамовича. | Пушкин у моря

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад