Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Яхта Её Величества.

Автор: Лана
Опубликовано: 3133 дня ← Назад (18.02.2011)
Редактировалось: 8 раз — последний 30.08.2011
0
Голосов: 0
Многие официальные визиты Елизавета II совершала на королевской яхте "Британия", которая была построена на верфи  Devonport Yachts и спущена на воду Ее Величеством  в 1953 году. Самой Елизавете в то время было 27 лет.  Это была 83-я  по счету королевская яхта со времён первой, построенной в 1660 для английского короля Карла II. Елизавета II вместе с герцогом Эдинбургским – своим супругом  впервые взошла на борт "Британии" в Тобруке 1 мая 1954 года, чтобы, завершив последний этап своего турне по странам Содружества, вернуться в Лондон. Яхта  была длиной 125 м,  шириной – 55м., водоизмещением 5682 тыс. тонн. «Британия» могла развивать крейсерскую скорость в 21 узел. Дальность автономного похода – около двух тысяч миль.   На «Британии» было три мачты, в опоре каждой по традиции была заложена монета. Интерьер судна довольно консервативен: белые крашеные стены и потолки, люстра из металлоконструкции, покрытая бронзой и темным красным деревом. Под государственными апартаментами находятся шестнадцать кают, каждая из которых оборудована ванной. Самый ценный предмет корабля – скульптура из чистого золота: два верблюда под двумя пальмами. Это подарок шейха Дубаи. Предположительная стоимость скульптуры – один миллион фунтов стерлингов. Оркестр музыкантов всегда находился на борту, независимо от важности круиза, как и живые цветы на каждый день путешествия королевы. Один из принципов комплектования команды чисто английский: офицеры и матросы должны оьладать чувством юмора.
Когда в 80-е годы ХХ века Елизавета посетила Калифорнию, она дала обед в честь президента Рейгана и его супруги. На борту яхты провели медовый месяц   принц Чарльз и принцесса Диана. Они приехали на Средиземное море в 1981 году, чтобы совершить шестнадцатидневный круиз. Если не считать официального посещения яхты президентом Египта Анваром Садатом с супругой, их путешествие было неформальным.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Яхта «Британия»   служила королевской семье на протяжении 44 лет. Королева Елизавета II объехала на ней весь мир. Традиционный королевский маршрут включал официальные визиты в Австралию, Новую Зеландию, Канаду и на Карибский остров Ямайка. Путешествия длиной более одного миллиона миль сделали эту яхту самым знаменитым судном в мире.    Однажды   «Британии» пришлось выполнить роль плавучего госпиталя. В 1986 году корабль шел из Англии в Австралию и оказался вблизи Адена, где в то время шла кровопролитная гражданская война.   Стало известно, что огромное количество эвакуированных собралось на пляже около города в ожидании помощи.  Когда яхта подошла к порту, там шел бой. «Британия» встала на якорь возле пляжа, рядом с портом, где собрались беженцы.  На борт поднимали  не только британских беженцев,  а всех, кому была необходима помощь.  На шлюпках доставили сто пятьдесят два человека из двадцати шести стран. Многие пострадавшие испытали шок во второй раз, когда узнали, кто их спас. Когда яхта уже отходила, поступил сигнал, что на берегу остался еще один человек. «Британия» вернулась и забрала водителя лондонского автобуса.
Когда осенью 1994 года королева с супругом посетила Россию, резиденцией ее в Петербурге была яхта "Британия". На ней супруги отправились обратно в Лондон. Королева дала на яхте обед и прием в честь президента России (Б.Н. Ельцина) и его супруги.

В последний раз королева побывала на борту яхты "Британия" 9 августа 1997 года, когда совершала официальный визит на шотландский остров Арран. В декабре 1997 года "плавучая королевская резиденция" была выведена из состава действующего флота, поставлена на прикол и была списана с королевского баланса. Это стало следствием специального решения парламента и  желания королевы.  Елизавете в то время был 71год.

Знаменитая яхта королевской семьи представляет собой сегодня отличный музей, удостоенный награды и открытый в историческом Эдинбургском порту Лейс.  
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Яхта «Америка» | Коллекция Абрамовича.

как звучит то) я бы походил на ней
0 28.02.2011 в 23:02

← Назад