Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

"Белеет мой парус - такой одинокий - на фоне стальных кораблей"

Автор блога: Лана
Исторические яхты. (3)
Подарок короля.
0
Путешествуя по Европе в составе «Великого Посольства», Петр I провел три месяца 1698 года в Англии. В то время в Англии правил король Вильгельм III, он же правитель Голландии, он же, ранее, принц Оранский. Будучи принцем, он прославился тем, что спас Голландию от нашествия французов, приняв ужасное решение- открыть шлюзы плотин. Земля вокруг Амстердама   была покрыта водой, погибли плоды трудов многих поколений, но страна была спасена. Петр много слышал о подвигах и мудрости героя, очень уважал его, и, наконец, они встретились.

Их не могла связать задушевная дружба - слишком велика была пропасть между двадцатипятилетним царем, полным жизни, не особенно отесанным, привыкшим к неограниченной власти, и усталым к тому времени, печальным английским королем. Однако энергия и любознательность молодого царя произвели яркое впечатление на Вильгельма.
Яхта Её Величества.
0
Многие официальные визиты Елизавета II совершала на королевской яхте "Британия", которая была построена на верфи  Devonport Yachts и спущена на воду Ее Величеством  в 1953 году. Самой Елизавете в то время было 27 лет.  Это была 83-я  по счету королевская яхта со времён первой, построенной в 1660 для английского короля Карла II. Елизавета II вместе с герцогом Эдинбургским – своим супругом  впервые взошла на борт "Британии" в Тобруке 1 мая 1954 года, чтобы, завершив последний этап своего турне по странам Содружества, вернуться в Лондон. Яхта  была длиной 125 м,  шириной – 55м., водоизмещением 5682 тыс. тонн. «Британия» могла развивать крейсерскую скорость в 21 узел. Дальность автономного похода – около двух тысяч миль.   На «Британии» было три мачты, в опоре каждой по традиции была заложена монета. Интерьер судна довольно консервативен: белые крашеные стены и потолки, люстра из металлоконструкции, покрытая бронзой и темным красным деревом. Под государственными апартаментами находятся шестнадцать кают, каждая из которых оборудована ванной. Самый ценный предмет корабля – скульптура из чистого золота: два верблюда под двумя пальмами. Это подарок шейха Дубаи. Предположительная стоимость скульптуры – один миллион фунтов стерлингов. Оркестр музыкантов всегда находился на борту, независимо от важности круиза, как и живые цветы на каждый день путешествия королевы. Один из принципов комплектования команды чисто английский: офицеры и матросы должны оьладать чувством юмора.
Когда в 80-е годы ХХ века Елизавета посетила Калифорнию, она дала обед в честь президента Рейгана и его супруги. На борту яхты провели медовый месяц   принц Чарльз и принцесса Диана. Они приехали на Средиземное море в 1981 году, чтобы совершить шестнадцатидневный круиз. Если не считать официального посещения яхты президентом Египта Анваром Садатом с супругой, их путешествие было неформальным.
Яхта «Америка»
0
В начале – немного истории создания яхты «Америка».  Когда в Европе прошли бурные события революций 1848г.г. и мир успокоился, английская королева Виктория занялась претворением в жизнь идеи проведения в  Лондоне всемирной промышленной выставки.

Завершить выставку и прославить британский яхтинг  должна была  регата на «Приз 100 гиней».  Место проведения регаты- английский город Каус на острове Уайт.  На  регату были приглашены спортсмены-парусники всего мира.

Вызов дерзким образом  приняли  в Америке и решили строить специальную для этой гонки яхту.  В подготовке создания  судна   принял участие командор Нью-йоркского яхт-клуба Джон Стивенс,  знаменитый конструктор яхт Джордж Стирс, владелец верфи   Уильямс Браун и  синдикат для  финансирования мероприятия, в который вошли богатые люди - страстные любители яхтинга.

← Назад