Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Братья Александр и Сергей Синельники

10.02.2012
article491.jpg

 

Экспедиция «На ладье «РУСИЧ» сквозь Индийский океан» признана лучшей среди российских экстремальных проектов по итогам 2011 года!

Братья-близнецы Александр и Сергей Синельники родились 16 марта 1974 года в Казахстане, в городе Аксае Уральской области. Юность они провели в городе Уральске, где окончили школу и профессионально-техническое училище.
В детстве братья много рисовали, увлекались судомоделизмом. С  юных лет их тянула к себе природа, лес, степь: уже с девяти лет зимой и летом они вдвоем уходили из дома, совершая небольшие путешествия. Мечтая о дальних плаваниях, Синельники выучились на яхтенных рулевых в г.Тольятти. 
Братья Синельники 

В связи с наступившими в стране крутыми переменами в 90-х годах, Синельники начинают заниматься коммерцией и занимаются ею вплоть до 2002 года. Но мечта л дальних странствиях не отпускает их, и в 2002 году они впервые принимают участие в морском плавании на парусной яхте в качестве яхтенных рулевых - от порта Новороссийск до Греческого острова Хиос. Кроме того, они в составе команды осуществляют экспедицию на парусной яхте по сложному маршруту вокруг Европы.

Роли в тандеме распределились так: всю заботу организатора взял на себя Сергей, а Саша, это - мысль, это - философия команды. Философию братьев в предисловии к книге он выразил так: «Мы просто любим Дорогу, мы выбрали свой Путь и, какая бы дорога ни была, плохая или хорошая - для нас всегда она будет благословенной! А дорог на земном шаре много, всем хватит!»


Интересы братьев не ограничились морскими экспедициями,
Заветная альпинистcкая программа - побывать на всех главных точках всех континентов и частей света Земли, конечно же, привлекла братьев Синельников сразу, едва они начали серьёзно ходить в походы.
Сергей увлекается альпинизмом и в 2002 году совершает свое первое восхождение вместе с Тимуром Ибатуллиным на вулкан Ключевская сопка, на Камчатке. В 2003 году Сергей совершает восхождение на высочайшую вершину Европы – Эльбрус, а в
2004-м - на самую высокую гору Африки – Килиманджаро.

На КамчаткеНа вершине


Казалось бы, достаточно уже занятий и увлечений, но душа жаждет новых ощущений, новых дорог. «Это - зов сердца, это - как пить и есть, не подлежит никакому анализу. Это призвание »,- так объясняют братья свою неистребимую тягу к путешествиям.

В начале 2000-х годов Сергей Синельник организует, международный проект - впервые в мировой истории - на отечественных мотоциклах "Урал" вокруг света (75 тысяч километров). Александр также становится постоянным участником этого проекта, а, кроме того, и официальным художником экспедиции. Он всерьез занимается живописью и в 2004году вступает в Творческий союз художников России.

Картина Александра Синельника

В этом же году, Туристско-спортивный Союз России присвоил обоим братьям Синельникам почётное звание "Заслуженный путешественник России".

На моциклах вокруг светаВ Африкев Египте

В одном из интервью Александр объяснил их увлечение мотоциклами. По его словам, за рулем мотоцикла можно почувствовать себя, как в седле горячего скакуна, которого нужно укротить, который дает массу острых ощущений. Испытать такое за рулем автомобиля невозможно.
«В жилах мотоциклистов течёт какая-то шальная кровь - мы все немного безумны, - кто в большей, кто в меньшей степени. Нам всем присуще желание рискнуть!»,- говорят братья.

2006-2008 годы - рождается новая программа - "СЕМЬ ПУСТЫНЬ". На тех же мотоциклах «Урал» они пересекли по бездорожью пустыни: Кызылкум, Сирийскую, Ливийскую, Нубийскую и Чалби (Кения), Калахари (Ботсвана) и Намиб (Намибия).

Кения.jpg


В 2005-2006 годах отважные братья на верфи «Варяг» в Петрозаводске строят парусно-гребную ладью «Русич» - аналог древнерусской ладьи XI века - и совершают на ней поход «Из варяг – в персы» по Великому Волжскому пути и Каспийскому морю.

Братья не только плавают по рекам и морям, пробираются на мотоциклах по бездорожью, но и много путешествуют пешком.
В 2008году - экспедиция "Переход сквозь пустыню Рын-Пески-2008" (Западный Казахстан). Пройдено 250 км пешком по междуречью Урала и Волги, в некогда закрытом для туризма районе.

в  момент старта в Африке

Позднее они идут 1000 км пешком по Западной Сахаре, где жара стоит неимоверная, меньше плюс 30 градусов столбик термометра не опускается и донимают мириады мух. Несколько раз бывало так, что братья почти теряли сознание, падали в песках без чувств от усталости, от жары, от перенапряжения!

В 2010 году Синельники начинают уникальное плавание (с дружиной из 11 человек) на ладье "РУСИЧ", первый этап которого был посвящён великому первопроходцу Афанасию Никитину: из Волги в Индийский океан. Финиш первого этапа состоялся в порту Салала (Salala) Султаната Оман (Персидский залив). В мае 2011года был дан старт второму этапу: Салала – Шри- Ланка – Таиланд.

 Ладья Русич

На первых двух этапах плавания ладья прошла моря: Азовское, Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Красное, Аравийское, Лаккадивское, Бенгальский залив и Андаманское море.

Осенью 2011 года состоялся третий этап плавания ладьи "РУСИЧ" сквозь Индийский океан: от Таиланда до Австралии, посвященный великому русскому учёному и путешественнику Н. Н. Миклухо-Маклаю.

Перед стартом в АвстралиюКоманда  ладьи перед стартом

На 3-м этапе проекта ладья «РУСИЧ» прошла водами СЕМИ морей Юго-Восточной Азии и 3000 морских миль, из них 90 миль пресных вод австралийской реки Аделаида в рамках следующего экспедиционного проекта «ПО РЕКАМ АВСТРАЛИИ». Конечной точкой проекта является порт Сидней, где жил и работал великий учёный Миклухо-Маклай. Экспедиция «На ладье «РУСИЧ» сквозь Индийский океан» признана лучшей среди российских экстремальных проектов по итогам 2011 года!

в АвстралииНаграждение победителей

Особое место в жизни братьев занимает их отношение к Богу. В 17 лет они вдруг крестились, но какое-то время об этом не задумывались. Серьезно стали приходить к вере в четырехмесячном плавании вокруг Европы в 2002 году. Очень трудно было в море – шторма, сложности, одиночество – они подолгу бывали один на один с собой на вахте, было о чем подумать.

«Нас в пути много раз спасал Господь, давал нам силы, отводил от нас злых людей, в трудных ситуациях мы выживали. Не остается молитва без ответа»,- считают братья.
Сергей вспоминает: «На дорогах Африки, в пустыне Сахара, я понял, что наш народ и я, в частности, растворюсь, погибну, если не вернусь к традициям своих отцов, их обычаям… После африканского этапа я понял, что надо идти учиться»

В 2011 году Сергей Синельник получил Высшее Богословское образование, закончив полный курс Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета . Он награждён Русской Православной Церковью Орденом Святого Даниила Московского III-й степени;

Оба брата состоят в браке и имеют трёх детей.
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад